カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
エキサイト以外のリンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 15日
最近思うのですが、むそう塾での玄米のパスは「60点」が目安かなと思います。
もちろんそれ以上の炊き上がりで合格する人もいますが、 まず「60点」の炊き上がりを続けられればパスをいただけるということかな。 だからこそ「パス」はゴールではなくスタート地点なのですね。 さて、10月にパスをいただいてから3か月が過ぎましたが、 どうも60点近辺から上達していません。 10月末には水を140%から130%に減らし、 それでも日々ふんわり玄米を炊けていたのですが、 11月から新米になって試行錯誤、 さらに12月には圧力鍋が不調になってメンテナンス、 そんなこんなで再び水を140%にしたまま減らせないでいます。 そして「氣を整えて炊く」 これがなかなかできない。 炊く前も炊いている最中もなんかソワソワ、バダバタしてしまう。 逆に玄米を炊いている間に気持が整うこともありますが。 でも、浸水のために早起きしても辛くないし、 何より玄米を炊くことは今一番の楽しみかもしれません。 この「ワクワク」が「ソワソワバタバタ」に勝ったときには 「60点」から飛躍できるかも。 ちなみに本日の玄米です。 宮城県中田町産ササニシキ625cc 水140% 室温15℃ 水温7℃→13℃ 浸水2h45' お焦げは適度でしたが、ふんわり感は少なめ、 炊きたてはちょっと固さがありました。
by minmin4832
| 2010-01-15 12:08
| 玄米
|
ファン申請 |
||