カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
エキサイト以外のリンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 06月 09日
マクロビオテックをやっていると
ついつい「あれはダメ」とか 「これは食べるべき」とかになってしまいがち。 もっと体で感じて食べるものを選びたいのですが、 これがなかなか難しい。 よく「体に聞いて食べなさい」と良く言いますが、 「食べたい」のが、 頭なのか、目なのか、口なのか、 それとも本当に「体」なのか。 この見極めは本当に難しいです。 陰陽の体質や、過去に食べたものとのバランス、 さらに嗜好も加わり、複雑そのもの。。。 玄米を最初に食べはじめたとき、 本当に「体」が喜んでいるように感じました。 初夏の頃には自然と土鍋で炊きたくなったり、 寒くなるとしっかり圧がかかったもっちり玄米をおいしく感じたり。 今はどうでしょう。 あの頃に比べたら、やっぱり「頭」で食べているように思います。 もともと「頭でっかち」なワタシ。 今さらですが、もっと「感性」を磨きたいですねぇ。 最近はいろいろ実験中です。 玄米と五分米、温野菜と生野菜、塩気の量、 そして動物性も、 そのときに食べたいと感じたものを食べて あらためて体の様子を観察中。 それにしても生野菜のおいしいことよ。。。 マクロ始めて以来、一番食べています。 レタスやきゅうりをバリバリと。
by minmin4832
| 2010-06-09 20:08
| 思うこと
|
ファン申請 |
||