カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
エキサイト以外のリンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 10月 18日
先日玄米を炊いているときにアクシデントがあり
塩を入れ忘れました。 (パスポート取得後2回目です。。。) 結果、柔らか過ぎで薄味の陰性な炊き上がりに。 ところが主人は「今日の玄米はおいしい」というのです。 え~っっっ、なぜ?なぜ? この薄味の玄米がおいしいの~っっっ??? 主人は男の割りには陰性さがあるほうだと思いますが 普段の食事は魚肉は多くないし 味も濃いわけではないし(むしろ薄め) 野菜が多いし 最近は果物を毎日食べているし。 なのにさらに陰性さを求めているのかなぁ~??? と、よっく聞いてみると「こんなに柔らかいのは久しぶり」とのこと。 そうかなぁ。 今までも十分柔らかかったし 今日のは柔らか過ぎだよなぁ、と思いつつ ここしばらくは水1.25倍だったので 水1.3倍に戻してみました。 その後主人のコメントはありませんが。 私は「固め濃いめ」が好きなのですが そういえば 主人は「固めでよく噛めておいしい」というときと 「柔らかくておいしい」というときと両方ありますね。 気づけば、 私も柔らか過ぎる玄米にホッとするときがあります。 このへんも臨機応変に、ということですね。
by minmin4832
| 2010-10-18 13:36
| 玄米
|
ファン申請 |
||