カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
エキサイト以外のリンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 03月 04日
昨日、味噌の材料が届いたので
今日は麦みそを仕込みました。 一昨年も麦みそを仕込み この冬に食べはじめたのですが イメージしていたものと違いまして。 調べてみたら、「長崎麦みそ」は 大豆1に対して麦麹1.7と、麹が多かったのです。 で、今年は 大豆1キロ、麦麹2キロ、塩500g で仕込んでみました。 (アバウトな性格なので 大豆1に対して麦麹2としましたが) 仕込みの容器も 昨年までしホーローを使っていたのですが 今年はこちらを使ってみました。 味噌づくりも今年で3年め。 いつも煮汁少なめで固くなってしまうので 今年は気をつけたつもりだったのですが 麹が多い分、やはり固めになってしまいました。 「たまり」上がらないだろうな~。。。 来週は「玄米みそ」を作ります。
by minmin4832
| 2011-03-04 17:24
| 日々のこと
|
ファン申請 |
||